Бизнес на костях или безотходное производство – ощутите выгоду

27 марта 2014
article40.jpg

Практически любое производство не обходится без образования тех или иных видов отходов. Особенно это касается пищевой промышленности, где стоит позаботиться не только о том, чтобы построить локальные очистные сооружения для сточной воды, но и о других отходах производства. Отходы животноводства, бойни и мясопереработки – это всегда масса органических остатков (помет, навоз, мясо-костные отходы обвалки, кишкомплект, каныга, шкуры, щетина, перо, осадки очистки сточых вод и проч.).

Захоронение непищевых отходов пищевой промышленности на полигонах твердых бытовых отходов запрещено: они разлагаются с выделением токсичных и "парниковых" газов и содержат патогенную микрофлору.

Но в любом случае, установленные санитарные нормы и правила обязывают владельцев промышленных предприятий заботиться об экологии и предпринимать необходимые меры, чтобы опасные отходы не нанесли дополнительный вред окружающей среде. Будь то очистка сточных вод или утилизация биологических отходов, это должно быть сделано тщательно, чтобы не пострадала окружающая среда.

Однако для того, чтобы справиться с этой задачей безупречно, необходимо современное профессиональное оборудование.

При грамотном подходе отходы можно превратить в доходы. И никакого чуда в этом нет, достаточно рационально подойти к вопросу и положиться на современные технологии. Используя соответствующее оборудование, эти вчерашние отходы можно превратить в сырье и, в конечном итоге - в товарный продукт.
Рациональное использование отходов снижает себестоимость основного продукта.
Себестоимость мяса можно сделать ниже примерно на 5%, если перерабатывать главные побочные продукты убоя (кровь, кости и кишечное сырье). «Кровь составляет около 5% [веса] туши, это хороший ресурс для получения плазмы и ферментов для пищевых и технических целей, - говорит он. – Глубокая переработка кости дает возможность получать костный жир, применяемый в пищевой промышленности. Из отходов убоя можно извлекать белковые составляющие и использовать их при производстве корма». Этот уровень переработки обязательно должны освоить или отдать на аутсорсинг все производители мясных продуктов. А вот производство эндокринно-ферментного сырья, которое используется в фармакологии и косметологии, – уже другой уровень переработки, требующий намного больших инвестиций. Конечно, отходы можно просто уничтожить, но производитель не получит дополнительной прибыли – наоборот, потратится на утилизацию.
Таким образом, устранение отходов – это не обязательно затратное мероприятие, требующее значительных финансовых затрат. Его можно повернуть и на благо компании, сделать производство безотходным, а значит, более выгодным.
Завод «Донец-МилаМ» имеет возможность предложить своим клиентам линии по переработке отходов боен, мясоперерабатывающих цехов.
С комплектом поставляемого оборудования компания оказывает услуги по монтажу, установке, запуску оборудования и обучению персонала

 

 

ООО ТД Милам-М

г. Москва
ул. Татищева 15 к.1
Российская Федерация
Тел. +79173376637
russia@milam-ltd.com

О нас

ООО "ТД Милам-М" является одним из крупнейших производителей изделий из нержавеющих сталей. На протяжении 15 лет производит технологическое оборудование для пищевой промышленности под торговой маркой «Милам-М», осуществляет решение вопросов в сфере проектирования убойных и мясоперерабатывающих цехов, отдельных технологических участков, цехов переработки субпродуктов и отходов, выполняет модернизацию существующих производств.